Sunday, 4 October 2009

kuliah bidan : gizi ibu hamil dan menyusui

GIZI IBU HAMIL DAN MENYUSUI

TUJUAN

Menjamin Pertumbuhan janin

Mempertahankan status gizi dan kesehatan ibu

Mempercepat pemulihan pada masa paska persalinan

Mempersiapkan cadangan energi utuk persalinan dan laktasi

ADAPTASI FISIOLOGIS

Peningkatan volume plasma darah untuk peningkatan sirkulasi darah melalui Plasenta (10 % dari total pertambahan BB).

Jumlah sel darah merah juga meningkat , namun HB ibu hamil turun menjadi 10- 11 g/ dl (normal 13- 14 g/ dlKERJA Ginjal meningkat

Kerja Jantung meningkat

Motilitas gaster menurun

BMR meningkat 15- 20 %

POLA PERTAMBAHAN BB

Pertambahan BB rata- rata 12,5 kg selama hamil

Atau 9- 13,5 Kg tergantung BB sebelum hamil., atau 15- 25 % BB Prahamil

0- 10 minggu 0,065 kg/ minggu

10- 20 minggu 0,335 kg/ minggu

20- 30 minggu 0,450 kg/ minggu

30- 40 minggu o, 335 kg/ minggu

KOMPOSISI PERTAMBAHAN BB

Hyten

Air 62%

Lemak 30 %

Protein 8 %

PEMANTAUAN STATUS GIZI IBU HAMIL

Tanda Klinis :

Masalah setiap daerah berbeda

Angular Cheilosis, Conjungtuval pallor, Gondok, Osteomalacia dsb

Laboratorium

Pengukuran HB terutama pada awal kehamilan

<>

Pemeriksaan cacing dan Parasit

Antropometri

Pengukuran BB (KMS Ibu Hamil)

Pengukuran LILA ( Lingkar Lengan Atas)

Merah : 22,7- 25 Normal s/d malnutrisi ringan

Oranye: 20- 22,6 Malmutrisi ringan dan sedang

Kuning : 18,5- 19,9 malnurtisi berat

Cut of Point <>

Pengukurun TB < style=""> Resti

FAKTOR YANG ERPENGARH PADA KEHAMILAN DAN PERSALINAN

Status Gizi Pra hamil

Tinggi Badan

Umur dan Paritas

Kebiasaan merokok

Alkohol dan Obat ilegal

Pekerjaan/ aktifitas fisik

PENGARUH MALNUTRISI PADA IBU HAMIL

Anemia

Laju Pertambahan BB tidak normal

Rentantrehadap Infeksi

Penyulit pada persalinan

Prematur

Pendarahan

BBLR

No comments:

Post a Comment