GIZI IBU HAMIL DAN MENYUSUI
TUJUAN
Menjamin Pertumbuhan janin
Mempertahankan status gizi dan kesehatan ibu
Mempercepat pemulihan pada masa paska persalinan
Mempersiapkan cadangan energi utuk persalinan dan laktasi
ADAPTASI FISIOLOGIS
Peningkatan volume plasma darah untuk peningkatan sirkulasi darah melalui Plasenta (10 % dari total pertambahan BB).
Jumlah sel darah merah juga meningkat , namun HB ibu hamil turun menjadi 10- 11 g/ dl (normal 13- 14 g/ dlKERJA Ginjal meningkat
Kerja Jantung meningkat
Motilitas gaster menurun
BMR meningkat 15- 20 %
POLA PERTAMBAHAN BB
Pertambahan BB rata- rata 12,5 kg selama hamil
Atau 9- 13,5 Kg tergantung BB sebelum hamil., atau 15- 25 % BB Prahamil
0- 10 minggu 0,065 kg/ minggu
10- 20 minggu 0,335 kg/ minggu
20- 30 minggu 0,450 kg/ minggu
30- 40 minggu o, 335 kg/ minggu
KOMPOSISI PERTAMBAHAN BB
Hyten
Air 62%
Lemak 30 %
Protein 8 %
PEMANTAUAN STATUS GIZI IBU HAMIL
Tanda Klinis :
Masalah setiap daerah berbeda
Angular Cheilosis, Conjungtuval pallor, Gondok, Osteomalacia dsb
Laboratorium
Pengukuran HB terutama pada awal kehamilan
<>
Pemeriksaan cacing dan Parasit
Antropometri
Pengukuran BB (KMS Ibu Hamil)
Pengukuran LILA ( Lingkar Lengan Atas)
Merah : 22,7- 25 Normal s/d malnutrisi ringan
Oranye: 20- 22,6 Malmutrisi ringan dan sedang
Kuning : 18,5- 19,9 malnurtisi berat
Cut of Point <>
Pengukurun TB < style=""> Resti
FAKTOR YANG ERPENGARH PADA KEHAMILAN DAN PERSALINAN
Status Gizi Pra hamil
Tinggi Badan
Umur dan Paritas
Kebiasaan merokok
Alkohol dan Obat ilegal
Pekerjaan/ aktifitas fisik
PENGARUH MALNUTRISI PADA IBU HAMIL
Anemia
Laju Pertambahan BB tidak normal
Rentantrehadap Infeksi
Penyulit pada persalinan
Prematur
Pendarahan
BBLR
No comments:
Post a Comment