Diet Komplikasi Kehamilan
• Diet Hiperemesis
• Diet Preeklamsia
• Hyperemesis
Gambaran Umum:
- Rasa mual dan muntah berlebihan dalam waktu relatif lama
- Bila tidak dapat diatasi daat menyebabkan dehidrasi & penurunan BB
- Rerjadi pada awal kehamilan (Trimester 2)
Ciri khas Diet:
Penekanan pada pemberian sumber karbohidrat kompleks terutama pada pagi hari
Menghindari makanan berlemak dan goreng- gorengan
Pemberian makan dan minum berjarak
Tujuan Diet
1. Mengganti persediaan glikogen tubuh dan mengontrol asidosis
2. Secara berangsur memberikan makanan berenergi dan zai gizi yang cukup
Syarat Diit
1. Karbohidrat tinggi 75- 80 % kebutuhan energi total
2. Rendah lemak < 10 % dari kebutuhan total energi
3. Protein sedang 10- 15 % kebutuhan energi total
4. Makanan diberikan dalam bentuk kering
5. Pemberian cairan 7- 10 gelas perhari
6. Makanan mudah cerna tidak merangsang
7. Porsi kecil sering, berangsur ditingkatkan dalam porsi dan nilai gizi sesuai dengan keadaan dan kebutuhan
Macam Diet
Diet Hiper emesis I
Diet Hiperemesis II
Diet Hiperemesis III
Diet Hiperemesis I
Diberikan kepada pasien dengan Hiperemesis berat
Makanan hanya terdiri dari Rori kering, singkong bakar/ rebus, ubi bakar/ rebus, dan buah buahan
Cairan tidak diberikan bersama makanan tetapi 1- 2 jam sesudahnya
Makanan ini kurang dalam semua zat giai kecuali vitamin C.
Diet Hiperemesis II
Diberikan bila rasa mual dan muntah sudah berkurang
Secara berangsur diberikan makanan yang bergizi tinggi
Minuman tudak diberukan bersama makanan
Minuman tidak diberikan bersama makanan
Pemilihan makanan yang tepat dapat memenuhi kebutuhan gizi, kecuali energi
Diet Hiperemesis III
Diberikan kepada Hiperemesis ringan
Makanan diberikan sesuai dengan kesanggupan pasien
Minuman boleh diberukan bersama makanan
Makanan ini cukup energi dan semua zat gizi
Nilai Gizi
Makanan yang Dianjurkan
Roti panggang, Biskuit, Kraker
Buah segar, sari buah
Minuman botol ringan, sirop, kaldu tak berlemak, teh
Makanan yang Tidak Dianjurkan
Makanan yang merangsang saluran cerna
Makanan yang berbumbu tajam
Makanan yang mengandung alkohol, kopi
Makanan yang mengandung pengawet, pewarna, dan penyedap
Preeklamsi
Syndroma yang terjadi pada saat memasuki mimggu ke 20 usia kehamilan
Tanda Dan Gejala
Hipertensi
Protein uria
Edema
Mual, muntah, pusing, nyeri lambung
Oliguria
Kesadaran menurun, gelisah
Ciri khas Diet
Memperhatikan Asupan Garam dan Protein
Tujuan Diet
Mencapai dan menperthankan status Gizi optimal
Mencapai dan mempertahankan tekanan darah normal.
Mencegah/ mengurangi reyensi garam dan air
Mencapai keseimbangan Nitrogen
Mengurang/ mencegah fiktor resiko atau penyulit pada saat kehamilan dan melahirkan
Syarat Diet
Cukup semua zat gizi dan energi, penambahan energi tidak kurang dari 300 Kkal dari diit sebelim hamil
Rendah garam , disesuaikan dengan beratnya retensi garam dan air
Protein tinggi (1,5- 2 g/ kg bb)
Lemak sedang
Cukup Vitamon, Vit C. dan B6 diberikan lebih tinggi
Mineral cukup terutam kalsium dan kalium
Bentuk makanan diseuaikan dg kemampuan pasien
Cairan diberikan 2500 ml sehari. Pada keadaan Oliguria cairan dibatasa dan disesaikam dg cairan yang keluar melaui urin, muntah , keringat dsb.
Macam Diet
Diet Peeklamsi I
Diet Preeklamsi II
Diet Preeklamsi III
Preeklamsi I
Diberikan pada Preeklamsi berat
Makanan diberikan dalam bentuk cair terdiri dari susu dan sari buah
Jumlah Cairan paling sedikit 1500 ml/ hari peroral, kekurangan diberikan secara parenteral
Diit ini hanya diberikan 1-2 hari
Diet Preeklamsi II
Sebagai perpindahan dari diet Preeklamsi I atau kepada pasien yang penyakitnya tidak begitu berat
Makanan dalam bentuk saring atau lunak
Diberikan diet Rendah garam I
Makanan ini cukup energi dan zat gizi lainnya
Diet Preeklamsi III
Diberikan pada pasien dengan Preeklamsi ringan.
Mengandung Protein tinggi dan rendah garam
Diberikan dalam bentuk lunak atau biasa
Makanan ini cukup semua zat gizi
Harus disesuiakan dengan kenaikan BB < 1 kg/ bulan
Nilai Gizi
Zat Gizi Preeklamsi I Preeklamsi II Preeklamsi III
Energi 1032 Kkal 1604 Kkal 2128 Kkal
Protein 19 g 44 g 63 g
Lemak 19 g 44 g 63 g
Karbohidrat 211 g 261g 305 g
Kalsium 600 mg 500 mg 800 mg
Besi 6,9 mg 17,3 mg 24,2 mg
Vitamin A 750 (IU) 2796 (IU) 3035 (IU)
Vitamin C 283 mg 199 mg 199 mg
Natrium - 267 mg 362 mg
No comments:
Post a Comment