Gizi Bagi Lansia
Lansia
55 tahun
60 tahun ( WHO)
Degeneratif
Cairan dalam tubuh berkurang
Kadar lemak tubuh meningkat
Perubahan pada jaringan ikat
Jaringan zat kapur pada tulang menurun tetapi pada otak dan pembuluh darah meningkat
Laju metabolisme menurun
Aktifitas jaringan menurun
Aktifitas tubuh menurun
Aktifitas hormon menurun
BMR menurun
Frek. Denyut jantung menurun
Drah beredar berkurang
Absorbsi zat gizi menurun
Nutritional Needs
Status Fisiologis
Psikoligis
Sosial
Ekonomi
Fisiologis
Penurunan kebutuhan metabolik yang disebabkan oleh menurunnya fungsi sel dan aktifitas tubuh
Kebutuhan Gizi
Energi 75- 90 % keb usia dewasa
Protein o,8 %/ kg BB (15- 20 % Kal)
Karbohidrat 50-55 % kalori/40-50 % berasal dari karbohidrat kompleks
Lemak 20-30 % Total kalori
Serat tinggi
Syarat diit
Cukup Gizi
Kalori 50 %nya HA Kompleks
Lemak 20- 30 % total kalori
Protein 8- 10 % total kalori
Tinggi serat
Tinggi Kalsiun & besi
Batasi garam
Bahan makanan segar & mudah cerna
Hindari makanan tinggi alkohol
Kebutuhan Vitamin % Mineral
Vit C 60 Mg
Calsium 500 mg
Vit D 5- 5,7 mcg
Vit A 3500- 4000 SI
Fe 8- 9 mg
Defisiensi Vit & mineral pada Lansia
Deplesi simpanan dalam Tubuh
Provil biokimia yang abnormal
Status fisiologis menurun ( Kelelahan & anoreksia )
Manifestasi klinis yg umun spt Anemia, Rambut rontok, BB menurun.
Gejala klinis yg teridentifikasi dg kondisi patologi organ tubuh.
Masalah Gizi
Salah pola makan
KEP
Drugs Interplay
Kegemukan
Penyakit Kardiofaskular Osteoforesia
Ketidak seimbangan air
I was searching for information about yoga and found your blog interesting.
ReplyDeleteNo doubt it has very good content and photos. Thanks for posting
^_^ alhamdulilah ...thanks saddam
ReplyDelete