GIZI ORANG DEWASA
“ Healthy behaviour “
Nutrisi berkaitan erat dengan
Kesehatan fisik dan mental
Olah raga
Tidur
Penggunaan obat
Alkohol
Sosek
Perkawinan dll
Dibedakan dalam 4 tahap :
o Dewasa awal 18- 40 tahun
o Dewasa pertengahan 40- 65 tahun
o Dewasa lanjut 65- 85
o Tua 85 th +
Perilaku Hidup Tidak Sehat
Salah makan
Tidak olah Raga
Merokok
Minum alkohol
Menggunakan obat terlarang
BB Berlebih
Stress
Kolesterol tubuh tinggi
Tekanan darah Tinggi
Stress
Perilaku Hidup Sehat
Tidak merokok
Makan pola Gizi Seimbang
Olah raga teratur
Mengontrol barat badan, kolesterol., tekanan darah
Mencari pengobatan jika merasa sakit
Masalah Gizi
Latar Belakang kelebihan Gizi ( Obesitas)
Kekurangan Gizi kronik
o ( Anemi, KEK, kurang Kalsium )
Kebiasaan makan yang buruk sejak lama
Darah tinggi
Tinggi Kolesterol
Faktor yang mempengaruhi kualitas diit orang dewasa.
Lingkungan
Biologi
Psikologi
Kebutuhan Gizi Orang Dewasa
Perubahan Fisik= perub. Keb. Energi
Setelah usia 30 th BMR menurun 2 % setiap dekade.
Kebutuhan energi menurun
Mineral dan vitamin cendrung tetap
contoh
Perilaku yang beresiko
Tidak makan pagi
makan sendiri
Makan sambil bekerja
Mengemil/ snacking
Makan diluar
Hal yang diingat dalam perubahan perilaku
Faktor yang berperan pada tahap permulaan berbeda dengan faktor yang berperan pada tahap pertahanan
Terdapat 3 tahapan perilaku sehat:
o Motivasi dan komitmen
o Implementasi
o menpertahankan
Lupa merupakan hal yang normal, yang penting bagaimana mengatasi lupa.
Kegagalan>>>mengenali hambatan>>>keberhasilan yang akan datang
Mengontrol Berat Badan
Bertambah umur = Lean Body Mass menurun dan % lemak tubuh meningkat
Wanita cenderung mempunyai Ratio % lemak trubuh lebih tinggi.
Over Weigh tidak membutuhkan Konsumsi energi lebih banyak.
Konsekwensi kelebihan BB
Tekanan darah Tinggi
Penyakit KardioVaskuler
Type II Diabetes
Cancer
Indeks Masa Tubuh ( IMT)
o IMT = BB
o TB (Cm) x TB (Cm)
Klasifikasi:
Normal : 18,8- 24,99
Overweigh grade l: 25- 29,99
Overwrigh grade II: 30- 39,99
Overweigh grade III: > 40
saran
BMI mormal:
o Hindari terjadinya overweigh
o Tidak disrankan menurunkan BB
Overweigh grade I
o Hindari pertambahan BB
o Penurunan BB sedang dianjurkan
o Cara hibup sehat
Over weigh grade II:
o SDA
o Penurunan BB lebih banyak
o Overwiigh grade III:
o Penurunan BB target utama
Petunjuk Diit
PUGS
Hindari makanan tinggi kalori
Hindari pemakaian lemak jenuh
Konsumsi makanan tinggi serat
Kurangi penggunaan garam
Gunakan susu rendah lemak
Makan porsi kecil dari daging, unggas, roto kue, dll
No comments:
Post a Comment