Sunday, 15 November 2009

GIZI ORANG DEWASA

GIZI ORANG DEWASA

 “ Healthy behaviour “
 Nutrisi berkaitan erat dengan
 Kesehatan fisik dan mental
 Olah raga
 Tidur
 Penggunaan obat
 Alkohol
 Sosek
 Perkawinan dll
 Dibedakan dalam 4 tahap :
o Dewasa awal 18- 40 tahun
o Dewasa pertengahan 40- 65 tahun
o Dewasa lanjut 65- 85
o Tua 85 th +
 Perilaku Hidup Tidak Sehat
 Salah makan
 Tidak olah Raga
 Merokok
 Minum alkohol
 Menggunakan obat terlarang
 BB Berlebih
 Stress
 Kolesterol tubuh tinggi
 Tekanan darah Tinggi
 Stress
 Perilaku Hidup Sehat
 Tidak merokok
 Makan pola Gizi Seimbang
 Olah raga teratur
 Mengontrol barat badan, kolesterol., tekanan darah
 Mencari pengobatan jika merasa sakit
 Masalah Gizi
 Latar Belakang kelebihan Gizi ( Obesitas)
 Kekurangan Gizi kronik
o ( Anemi, KEK, kurang Kalsium )
 Kebiasaan makan yang buruk sejak lama
 Darah tinggi
 Tinggi Kolesterol
 Faktor yang mempengaruhi kualitas diit orang dewasa.
 Lingkungan
 Biologi
 Psikologi
 Kebutuhan Gizi Orang Dewasa
 Perubahan Fisik= perub. Keb. Energi
 Setelah usia 30 th BMR menurun 2 % setiap dekade.
 Kebutuhan energi menurun
 Mineral dan vitamin cendrung tetap


 contoh
 Perilaku yang beresiko
 Tidak makan pagi
 makan sendiri
 Makan sambil bekerja
 Mengemil/ snacking
 Makan diluar
 Hal yang diingat dalam perubahan perilaku
 Faktor yang berperan pada tahap permulaan berbeda dengan faktor yang berperan pada tahap pertahanan
 Terdapat 3 tahapan perilaku sehat:
o Motivasi dan komitmen
o Implementasi
o menpertahankan
 Lupa merupakan hal yang normal, yang penting bagaimana mengatasi lupa.
 Kegagalan>>>mengenali hambatan>>>keberhasilan yang akan datang
 Mengontrol Berat Badan
 Bertambah umur = Lean Body Mass menurun dan % lemak tubuh meningkat
 Wanita cenderung mempunyai Ratio % lemak trubuh lebih tinggi.
 Over Weigh tidak membutuhkan Konsumsi energi lebih banyak.

Konsekwensi kelebihan BB
 Tekanan darah Tinggi
 Penyakit KardioVaskuler
 Type II Diabetes
 Cancer
 Indeks Masa Tubuh ( IMT)
o IMT = BB
o TB (Cm) x TB (Cm)
 Klasifikasi:
 Normal : 18,8- 24,99
 Overweigh grade l: 25- 29,99
 Overwrigh grade II: 30- 39,99
 Overweigh grade III: > 40
 saran
 BMI mormal:
o Hindari terjadinya overweigh
o Tidak disrankan menurunkan BB
 Overweigh grade I
o Hindari pertambahan BB
o Penurunan BB sedang dianjurkan
o Cara hibup sehat
 Over weigh grade II:
o SDA
o Penurunan BB lebih banyak
o Overwiigh grade III:
o Penurunan BB target utama
 Petunjuk Diit
 PUGS
 Hindari makanan tinggi kalori
 Hindari pemakaian lemak jenuh
 Konsumsi makanan tinggi serat
 Kurangi penggunaan garam
 Gunakan susu rendah lemak
 Makan porsi kecil dari daging, unggas, roto kue, dll

No comments:

Post a Comment