Gizi Ibu Hamil Dan Menyusui
1. Gizi Ibu Hamil
Gizi yang adequat pada ibu hamil:
► Mengurangi resiko dan komplikasi pada ibu
► Menjamin pertumbuhan jaringan
>>> kenaikan BB rata-rata selama hamil 9- 13,5 Kg
► Masalah Gizi Pada Ibu Hamil
► Anemia (HB <10)
► KEK (LILA < 23)
► GAKY
► Perubahan Fisiologis Kehamilan
► Awal kehamilan : mual , muntah, nafsu makan menurun
► Pertengahan : nafsu makan meningat
► Menjelang persalian nafsu makan menurun
>>>mengidam= perubahan enzim, hormon
► Pengaruh Gizi Pada Ibu Hamil
► Pada ibu :
Anemia
Perdarahan
Pertambahan BB tidak normal
Rentan terhadap infeksi
Persalinan Sulit
Prematur
► Pada Janin
Keguguran
Lahir mati
Cacat bawaan
BBLR
Nilai apgar <5
► Masalah yang sering terjadi
► Ibu Tidak menyadari peningatan kebutuhan Gizi
► Perilaku yang salah
► Ibu takut bayinya besar shg konsumsi dikurangi
► Masih ada kabiasaan pantangan/ tabu
► Pesan Gizi Seimbang
► PUGS
► 4 Sehat 5 Sempurna
► Periksakan kehamilan min 4X selama hamil dengan 5T
► Contoh menu
Ibu Hamil
► nasi/pengganti: 4- 5,5
► Lauk H : 4- 5 potong
► Lauk N : 2- 4 potong
► Sayuran: 2-3 mk
► Buah – buahan : 3 potong
Ibu menyusui
► 5- 6 piring
► 4- 5 potong
► 3- 4 potong
► 2- 3 mangkok
► 3 potong
► Susu: I gelas
No comments:
Post a Comment